勇做堪当新时期振兴发展中医药事业的顶梁人——第二附属医院中青年干部培训班开班
发布时间:2021-09-17 11:03:48       来源:第二附属医院(广东省中医院)       点击:

欣逢盛世杏林绽芳华,吾辈勇担使命耀九州。党的十八大以来,党和国家高度重视中医药的振兴发展工作,把中医药工作摆在更加突出的位置,中医药迎来了振兴发展的大好春天。站在两个一百年的交汇点,在“十四五”的开局之年,如何更好地把握机遇,在新时期书写坚实有力的新篇章,为人民群众的生命安全和身体健康贡献中医智慧和力量,为推动中医药事业的振兴发展注入新生动力,成为广东省中医院党委重点思考的时代课题。

创新发展的根本在人才。医院中青年干部作为推动医院高质量发展、助力振兴发展中医药事业的生力军,发挥着“顶梁柱”的作用。为进一步提升医院中年干部的综合素养,98日下午,广东省中医院(广州中医药大学第二附属医院)中青年干部培训班开班,医院党委书记翟理祥以《用担当作为诠释对党忠诚——学习贯彻习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神》为主题授课。包括中层干部、大科护士长、团队负责人等在内的医院中青年干部参加培训。

翟理祥从“习近平总书记‘开学第一课’对年轻干部提出过哪些要求?”“以担当医院高质量发展和振兴中医药新使命诠释对党忠诚”两个方面,深入浅出地领学了自2019年以来,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的“讲课”,并结合自己参加2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班后的所学、所思、所获进行分享;同时,就实现新时期医院高质量发展的总体目标,对医院中青年干部提出新的要求。

翟理祥表示,长期以来,广东省中医院始终坚持“病人至上 员工为本 真诚关爱”的核心价值理念,通过医院文化建设,培育了一支高素质、有灵魂的员工队伍。我们注重领导力建设,强调干部文化决定医院文化。软肩膀挑不起硬担子。中青年干部作为医院的中坚力量,既要具备过硬的政治本领,也要具备高强的行业本领。通过大家的共同努力,在第三方评价中,医院的综合服务竞争力连续八年位居全国中医医院排行榜第一名。我们心怀感恩,在感恩文化建设过程中,“感恩心待人、责任心做事”成为根植于广大员工内心的行为准则。在抗击新冠肺炎疫情的战场中,省中医院人发扬伟大抗疫精神,传承叶欣精神,不顾个人安危,冲锋在救治病人的第一线,书写了省中医人的壮美赞歌。

翟理祥强调,新时期,新使命,新征程,新作为。医院中青年干部要始终把增强“八项本领”“七种能力”作为切实提升自己综合素养的重中之重来抓,一要注重自身修养,始终对党忠诚,严守政治纪律和政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”,确保政治素质过硬。二要加强理论学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,切实提高理论水平和领导艺术,坚定“四个自信”,确保思想素质过硬。三要保持务实作风,坚持党的群众路线,发挥组织优势,深入做好群众工作,发挥“头雁效应”,激发群众干事激情,切实维护群众利益,确保自身和团队作风过硬。四要主动担当作为,统筹兼顾医教研,注重内涵,提高攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的能力,有效防范化解各类风险挑战,确保医院发展质量过硬。五要不断开拓创新,贯彻新发展理念,顺势而为,创造性地推动“十四五”规划实施,确保医院发展能力过硬。

跨进新时代,中青年风华正茂,正逢其时。翟理祥要求,在中医药振兴发展的大好形势下,在医院党委的领导下,医院广大中青年干部要抓住历史机遇,抓住粤港澳大湾区中医药高地建设和“一带一路”中医药走向世界的发展机遇,抓住国家医学中心及国家区域医疗中心设置规划的重大机遇,心往一处聚、劲儿往一处使,乘势而上,不断攀登医学高峰,勇做堪当振兴发展中医药事业大任的中流砥柱,为推进广东省高水平医院、国家“双一流”学科、中医药强省以及健康中国建设作出新的更大的贡献。