“出色又出众、出新又出彩”,第二附属医院党委对团员青年提出这些要求
发布时间:2021-04-21 11:13:43       来源:第二附属医院(广东省中医院)       点击:

青春有梦惟奋斗,杏林花开尽芳菲。416日,第二附属医院2020-2021年度团支部工作汇报会议在大德路总院研修楼20楼学术报告厅举行,35位团支部书记代表各自支部进行汇报。医院党委书记翟理祥参加会议并讲话,大德路总院临床第七党总支书记李红毅、芳村医院第四党总支书记杨沛莲、大学城医院第七党总支书记曾星、规培生第一党支部书记魏力,医院团委副书记魏蕾、王军飞担任评委,会议由团委书记何仲奎主持。

翟理祥书记表示,过去一年是非常不容易的一年。尤其是遭遇突如其来的新冠肺炎疫情,面临许多艰难和未知风险挑战的情况下,在医院党委的领导下,医院团委、基层团支部以及广大团干部、团员青年迎难而上、主动作为,发挥了很好的作用,做出了很大的贡献。

翟理祥书记指出,青年在哪里,团组织就要覆盖到哪里,青年工作就要深入到哪里。当前医院有5个院区、3个门诊部,有职工,还有学生,同时承担了规培等教学任务,作为青年人,总会面对成长的困扰和工作生活、社会交往等方面难题,且迫切需要帮助,团组织要承担联系好、服务好、引领好广大青年的责任,去关心、关爱、帮助他们,落实好党建带团建、员工关爱计划、薪火相传工程。

翟理祥书记指出,青年人在成长过程中,要加强学习和历炼,不断提升工作能力;要有能力不足”“本领恐慌的忧患意识;要加强政治学习,注重素养拓展;要到组织上和人民群众最需要的地方,到条件艰苦和情况复杂的地方,磨砺品质,提高本领。在中国共产党成立一百周年之际,要用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己;要加强对党史、社会主义发展史、改革开放史、新中国史的学习,以史为鉴,汲取精神营养,用历史的眼光启示自己;要用两个一百年奋斗目标、健康中国梦等伟大目标,以及医院建设研究型、创新型、引领型中医医院典范的目标感召自己,用光明未来激励自己,通过学习磨练不断增强四个自信

团组织和广大团员能不能走在时代前列、走在青年前列,是决定团的吸引力和凝聚力的关键因素,因此要以改革创新精神不断提高团的建设科学化水平。紧紧抓住中医药事业振兴发展的大好时机,以及广东推动中医药强省建设等契机,帮助广大青年确立正确的理想、坚定的信念,是团组织的首要任务。尤其作为医务工作者,团组织和广大团员要精益求精、尽善尽美为病人办好事、办实事、解难题,使他们真真切切、实实在在感受到党的关怀、团的关心、社会的关爱,不辜负党和国家、人民群众对中医药的期待。

翟理祥书记强调,群团组织要始终坚持党的领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上、政治上、行动上始终同党中央保持高度一致,严守政治纪律和政治规矩,自觉贯彻习近平总书记对中医药工作的重要指示批示精神,自觉践行社会主义核心价值观和职业道德规范,在大是大非问题面前立场坚定、旗帜鲜明,在关键时刻站得出来,在危急关头豁得出去。

尤其团干部要做表率,慎始、慎独、慎微。要守得住做人、处事、用权、交友的底线;要经得住诱惑,管得住小节;要经风雨,见世面,壮筋骨;要在务实中成长、在实干中进步。人生没有彩排,每天都是直播,要扣好人生每一粒扣子,在各自的岗位上出色又出众、出新又出彩。作为青年医务工作者,还要恪守医德医风医道,修医德、行仁术,怀救苦之心、做苍生大医,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,努力为人民群众提供更加优质高效的健康服务。

团支部工作汇报环节,各团支部书记从支部概况、思想教育、团建活动、成果展示、问题及措施、未来规划等方面进行了综合全面的汇报,整体汇报内容丰富、开展活动生动、成效突出、提出问题实在、计划合理清晰,起到了医院与青年团员青年沟通桥梁的作用,发挥了帮助促进医院青年成长成才的作用。医院团委、基层团支部以及广大团干部将牢记翟理祥书记殷切希望,坚持党建带团建,为服务好患者及广大青年团员想出有青年特色的办法、搭建有青年特色的平台、做出有青年特色的贡献,激发干事创业激情,以更优异的成绩向党的百年华诞献礼。