中医药文化与思政教育——本科教育65周年系列活动“课程思政与教育理念”讲座
发布时间:2021-11-15 16:11:18       来源:       点击:

11月9日下午,在三元里办公楼第四大课室,由教务处主办,第一临床医学院承办开展本科教育65周年系列活动“课程思政与教育理念”讲座。我校邀请了《中医药文化与思政教育》作者,山东中医药大学王诗源教授《中医药文化与思政教育》主题讲座。交流会由教务处曾元儿处长主持现场同步进行网络直播,200多人在线收看。

王诗源在讲座中,结合《中医药文化传播行动实施方案(2021—2025年)》《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件的精神,介绍了中医药文化与中华优秀传统文化的渊源,分享了如何将中医药独特的文化内涵,运用于学生的思政教育及课程思政中。

王诗源从树立学生中医药专业自信、塑造正确的生命观、培养品德道德职业道德教育和师德师风建设等四个方面,通过生动的案例介绍和经验分享,将思政教育与中医药文化的生命观、健康观、疾病观、思维方法、职业精神、治学态度等的有机结合进行了介绍。

讲座结束后,王诗源与参会教师就如何更有针对性地将中医药文化融入课程思政等问题,进行了互动交流,并现场近百名老师每人签名赠送了其主编的《中医药文化思政教育》一书。

2021年11月12日