第二附属医院(广东省中医院)召开党史学习教育动员大会
发布时间:2021-03-23 16:44:23       来源:第二附属医院(广东省中医院)       点击:

310日下午,我院在大德路总院研修楼15楼学术报告厅召开党史学习教育动员会,学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实党中央、省委、全省教育系统和学校党史学习教育动员大会精神,对全院开展党史学习教育进行动员部署。医院党委书记翟理祥主持会议并作动员讲话,医院党委副书记、院长陈达灿等院领导,全院党总支书记、党支部书记、科主任、护士长等参加会议。

翟理祥指出,中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书,是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章。今年是中国共产党成立100周年,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,党中央在全党开展党史学习教育,正当其时。习近平总书记在动员大会上发表的重要讲话,深刻阐述开展党史学习教育的重大意义,系统回答了“为什么学、学什么、如何学”的重大问题,对党史学习教育进行全面动员和部署,为开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。

翟理祥强调,全院各级党组织和广大党员干部要充分认识到党史学习教育的重大意义和目标要求,要把思想和行动统一到习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神上来,全面领会讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求。通过学习,教育引导党员干部倍加珍惜党的历史,认真学习党的历史,要教育引导党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用。党史学习教育要突出学习重点,准确把握党史学习教育的核心要义。各级党组织要加强组织领导,统筹谋划,积极做好专题学习培训,通过“三会一课”、主题党日等形式确保党史学习教育扎实推进,并结合推进全面优质服务工作确保党史学习教育成效落到实处。

翟理祥要求,要充分借鉴和延续“不忘初心、牢记使命”主题教育的经验做法,把党史学习教育同庆祝中国共产党成立100周年结合起来,同全面贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要论述结合起来,同推进中医药强省建设工作结合起来,同做好医院“十四五”规划、推进医院自身建设结合起来,切实把学习成效转化为工作动力和发展成就,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年,为建设健康中国、振兴发展中医药事业和实现中华民族伟大复兴的中国梦而积极贡献力量!

动员大会上,医院邀请广东省委党史学习教育领导小组成员、广东省委党史研究室主任、广东中共党史学会会长杨建伟作题为《中国共产党的百年历程与宝贵经验》专题辅导。杨建伟主任从革命战争年代、和平建设时期和改革开放以来三个时段,结合中国共产党历史上的重要时点、重要事件和广东党史上的关键人物,带领在场党员干部回顾了党的百年奋斗历程,并深入浅出地讲解了习近平总书记有关党史的重要论述以及中国共产党治国理政从站起来到富起来、强起来的宝贵经验。通过专题辅导,广大党员干部深刻领略中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨。进一步强化政治建设,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;进一步坚定理想信念,推进自我革命,发扬斗争精神,在“十四五”新征程中践行初心使命;进一步提升服务本领,弘扬伟大抗疫精神和崇高职业精神,继往开来走好新时代长征路。