发布时间:2022-01-09 10:16:34       来源:第二附属医院(广东省中医院)       点击:

1月8日上午,省部共建中医湿证国家重点实验室2022年学术委员会会议在广州召开。

王伟校长致辞

广州中医药大学王伟校长对莅临本次会议的各位领导、专家表示了热烈的欢迎,对实验室的筹建和运行给予大力支持的各级领导表示了衷心的感谢,并承诺集全校之力,充分保障实验室建设的人财物等发展所需条件,支持实验室发展建立,充分整合校内外资源为实验室所用,高质量完成建设任务,不辜负各级领导对实验室的支持和期待。

5C6C2

王宏斌副校长主持会议

学术委员主任委员中国科学院陈可冀院士、副主任委员天津中医药大学张伯礼院士(线上)、澳门科技大学刘良院士、学术委员会成员暨南大学姚新生院士、南方医科大学侯凡凡院士、中国中医科学院路志正国医大师(线上)、广州中医药大学第二附属医院禤国维国医大师、广州中医药大学第一附属医院周岱翰国医大师、澳门大学王一涛教授(线上)、黑龙江中医药大学王喜军教授、广州中医药大学第二附属医院吕玉波研究员、香港浸会大学吕爱平研究员(线上)、北京中医药大学刘建平教授(线上)、中国中医科学院陈士林研究员(线上)、生物芯片上海国家工程中心郜恒骏教授,广东省中医药局徐庆锋局长、广东省科技厅实验室处黄江康处长、广州市科技局基础研究处莫雪华处长等科技主管单位领导代表以及各相关单位领导、专家、骨干成员通过线上线下方式出席本次会议。会议由广州中医药大学副校长王宏斌主持。

徐庆锋局长致辞

广东省中医药局徐庆锋局长在致辞中指出,广东省深入学习贯彻习近平总书记对中医药工作的批示指示精神,积极推进中医药强省建设。局党组多次召开专题会议研究支持省部共建中医湿证国家重点实验室建设,专门设立中医湿证科技专项。同时将实验室纳入到《广东省中医药十四五规划》《粤港澳大湾区中医药高地建设规划》。希望实验室按照学术委员会的意见,在总结好2021年工作基础上,规划好和实施好2022年的工作,为广东省传承创新中医药事业,推动健康中国建设作出贡献。

黄江康处长致辞

广东省科技厅实验室处黄江康处长在讲话中指出,广东省目前已有30家国家重点实验室,省部共建中医湿证国家重点实验室是第一个、也是唯一一个中医类的国家重点实验室,希望能够抓好关键核心技术的攻关,在各位学术委员会专家、科学家的指导下,同心同德,把实验室建设得更好,推进得更快,聚集更多的人才,出更多的成果。

实验室主任陈达灿汇报年度进展

省部共建中医湿证国家重点实验室主任、广州中医药大学第二附属医院(广东省中医院)院长陈达灿代表实验室做了实验室过去一年的工作汇报,从实验室的组织保障、研究进展、建设成效、年度规划及经费使用等方面展示了实验室的成果亮点和存在不足。

刘良院士主持学术委员会审议,各学术委员及专家听取了报告,并对实验室内部运行机制建设、人才队伍建立与培养、发挥中医特色与优势、聚焦湿证融合创新、基础和临床研究的互助联合、真实世界数据的积累、促进临床疗效提升、“湿”理论的挖掘与剖析、建立规范标准、研究成果的培育与转化等方面进行了深入细致的指导。

线下出席会议学术委员会成员

线上出席会议学术委员会成员

学术委员会专家一致认为,省部共建中医湿证国家重点实验室经过一年建设,依托单位对实验室保障充分,研究内容充实,工作出色,取得了显著进展,产出了以国家标准、授权专利为代表的一批成果,达到了年度考核指标。希望实验室在下一年度更加聚焦湿证研究,在借鉴现代技术的同时,重视中医理论和临床疗效,培育标志性成果、建立可持续发展人才队伍、高标准进行平台建设并有计划地开展研究。

会议合影

本次省部共建中医湿证国家重点实验室2022年学术委员会会议取得了圆满成功!