广州中医药大学对口帮扶清远市佛冈县水头镇铜溪村路灯建成启用
发布时间:2021-12-20 08:53:41       来源:驻水头镇乡村振兴工作队       点击:

为深入推进党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,12月16日下午,广州中医药大学对口帮扶清远市佛冈县水头镇铜溪村路灯建成启用。省委教育工委党史学习教育巡回指导第三组组长张学理、广州中医药大学副校级领导梁沛华、省直驻水头镇乡村振兴工作队队长谢少举、佛冈县副县长冯郁娴等参加了亮灯启用仪式。

我为群众办实事,乡村振兴亮铜溪

张学理强调,广州中医药大学党委高度重视,不断推动党史学习教育走深走实,开展“我为群众办实事”实践活动卓有成效。广州中医药大学驻镇驻村干部行动迅速、效率很高,用心用情用力解决群众急难愁盼的问题,就是将党史学习教育的学习成果转化为服务广大人民群众的实际行动。路灯不仅照亮了铜溪村的道路,还照亮了老百姓的心!

梁沛华指出,铜溪村路灯的如期建成,是广州中医药大学及铜溪党总支开展党史学习教育“我为群众办实事”活动的重要成果。广州中医药大学党委践行初心使命,想群众之所想,急群众之所急,凝聚多方力量,办好为民实事。这一成果饱含着全村广大干部群众的辛勤汗水,镌刻着工作队的心血智慧,汇聚着八方朋友的倾情关注。铜溪村路灯建成启用,是村里的一件大事、喜事,极大地改善了村民的出行条件,很好的提升了铜溪村的整体形象。同时,对提升村支部的凝聚力、战斗力,在推动乡村振兴战略中发挥战斗堡垒作用具有重要的意义。

佛冈县副县长冯郁娴在亮灯仪式上表示,铜溪村村级路灯亮化工程的实施,是省直驻水头镇乡村振兴工作队、广州中医药大学党委、县镇政府为群众办实事的重要举措之一,切实解决了铜溪村村民的痛点、难点,点亮了村民新生活,为村民出行提供安全保障,也让夜晚的铜溪成为一道靓丽的乡村风景线。

广州中医药大学驻铜溪村第一书记黄国富表示,铜溪村基础建设短板非常明显,尤其是缺少路灯,整个道路主干道都没有路灯,这样村民出行有很大风险。今天终于装好,终于把它点亮了,这条路是铜溪村历史上第一次有路灯。

据了解,铜溪村路灯亮化工程通过乡村振兴农村基础建设补短板政策性资金、广州中医药大学捐款、社会捐助和乡贤筹集等方式,筹集资金共100多万元,在该村主干道共安装200盏路灯。

用心用情帮扶,体现责任担当

黄国富、吴泽文同志是我校外派清远市佛冈县水头镇的干部,目前是省纪委监委驻水头镇乡村振兴工作队队员,其中黄国富同志同时担任驻水头镇铜溪村的驻村第一书记。

两位同志结束在清新区太平镇南蒲村的精准扶贫任务后,主动请缨参与到乡村振兴的伟大战略中。他们进驻水头镇五个多月来,听从上级党委安排,遵守组织纪律,工作积极主动,跟工作队一起对全镇摸底调研,重点开展防返贫监测、帮扶规划制定、消费帮扶、引进富民产业等一系列工作。工作队通过走村入户,协助建立水头镇困难群众台账,并精心制定一户一策帮扶方案。

医疗帮扶方面,在学校党委的统一安排下,我校第一、第二(省中医院)、第三附属医院共23位专家,在我校乡村振兴帮扶点的镇卫生院开展义诊工作,为五百余名群众开展送医送药送健康的大型义诊活动,受到当地老百姓的一致认可;同时,吴泽文积极对接广州的三甲医院,让新联村两名重病困难群众得到了及时的救治,并向基金会申请资助了他们的医疗费用,相关事迹在《南方日报》等省级主要媒体登载。

消费帮扶方面,他们积极对接联系了包括广中医饭堂等多家爱心企业及单位,推动解决了桂田村滞销的约6万斤的水果玉米的销售问题,解了老百姓燃眉之急。

教育帮扶方面,在工作队队长的带领下,推动了广州的三所中学对口帮扶佛冈县的中小学,切实提高了乡村学校教学质量。同时,联系碧桂园服务清远城市公司为水头镇中心小学捐赠一批体育器材及文具礼品,让同学们用上了崭新的体育用品。这些卓有成效的工作得到了当地老百姓的一致认可。