学校党委理论学习中心组(扩大)专题学习习近平法治思想
发布时间:2021-05-11 20:45:08       来源:党委宣传部       点击:

5月11日,学校在大学城校区201学术报告厅召开党委理论学习中心组(扩大)学习会。做为学校“法治建设年”学习安排之一,会议邀请了广东省委理论宣讲团成员,华南理工大学法学院副院长夏正林教授作专题辅导报告。

夏正林以《习近平法治思想》为题,从坚持党对全面依法治国的领导、坚持以人民为中心、坚持中国特色社会主义法治道路、坚持依宪治国依宪执政、坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化、坚持建设中国特色社会主义法治体系等11点,系统介绍了习近平法治思想体系,梳理了习近平法治思想提出的基本历程,并深入分析了“什么是法治观念”、“法治治国理政的基本方式”和“‘四个全面’下的法治”等几个重点问题,对准确把握和深刻领会习近平法治思想,正确认知中国特色社会主义法治建设的本质特征、发展规律、体系布局与目标价值提出宝贵意见。

会议认为,推进学校法治建设,是落实党的十九届四中全会精神、推进学校治理体系和治理能力现代化的重要抓手。要深刻认识全省教育系统开展“法治建设年”的重要意义,深入学习贯彻习近平法治思想,提升全面推进依法治教的思想自觉,把习近平法治思想融入学校各个层次的教学;要完善学校制度建设与法制治理,全面推进依法治教、依法治校,为学校的高质量改革发展提供有力的法治保障,加快推动学校改革发展迈上新台阶、取得新成绩。

学校领导,党委理论学习中心组成员,校本部中层干部,学校党史学习教育领导小组办公室成员共100余人参加会议。